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Restaurants scolaires, restaurant universitaire, espaces petite enfance, la Semaine de l’alimentation durable s’invite dans vos assiettes !

Enfance

La semaine de l'alimentation durable a lieu du 14 au 18 octobre 2024.

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Part des produits durables dans les menus en 2023 Total alimentaire 2023 : 906 698,46 € HT avec :

  • 39.5% de produits durables dont 22% de produits bio
  • 0.97% de produits issus du commerce équitable
  • 27.71% de produits locaux Le nombre de repas servis par an : 358 000 par jour : 2 400

Il y a 17 restaurants scolaires et 10 espaces petite enfance

  • Chaque jour, les agents de l’UPCF fabriquent et servent des repas de qualité pour les enfants, à un coût adapté pour les parents.
  • Tous les menus proposés sont élaborés par une diététicienne, dans le cadre des préconisations du Programme National Nutrition Santé et en application de la loi EGalim. Vous êtes ainsi assuré de leur diversité, de leur équilibre et de leur qualité nutritionnelle.
  • Les produits locaux et ceux issus du commerce équitable sont également présents dans des menus tout au long de l’année.
  • Chaque semaine, un menu sans viande est servi.
  • Les menus sont consultables et téléchargeables sur le site de la Ville bourgenbresse.fr et vous donnent, conformément à la réglementation, des informations sur les produits et les allergènes.
  • En réservant vos repas dans les délais, vous limitez le gaspillage alimentaire et faites des économies.
  • L’UPCF utilise des barquettes alimentaires biosourcées depuis novembre 2021 pour livrer ses repas.

Recette sauté de poulet à la crème (8 personnes)

Ingrédients

- 1,680 kg de poulet émincé
- 16 g de margarine
- 30 cl crème
- 12 g de farine
- 1 oignon
- Sel, thym, laurier

Recette

- Faire revenir le poulet en sauteuse avec la margarine, ajouter l’oignon haché finement, laisser blondir.
- Mouiller à hauteur à l’eau, assaisonner selon votre convenance : sel, thym, laurier
- Laisser cuire environ 40 minutes
- Décanter la viande dans une passoire en prenant soin de conserver le jus de cuisson dans la sauteuse, réserver la viande
- Ajouter la crème au bouillon et faire bouillir 10 minutes puis ajouter la farine pour lier la sauce, laisser cuire 10 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réchauffer quelques minutes le poulet avec la sauce dans la sauteuse.
- À déguster avec des carottes braisées, c’est délicieux !

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